내게는 언제부터인가
아침에 커피 한잔, 오후에 커피 한잔씩을 하는 버릇이 생겼었다.
아마도 우리 아이들을 데리고 카나다 이민길에 올랐을때
무료하고 쓸쓸한 느낌들어서 아파트 주변 커피샾에 들러
한잔씩 하던것이 버릇으로 길들여 졌나보다.
그당시 카나다 밴쿠버의 그곳에는 정말 커피 샾들이 많았다.
한집건너 하나씩 있었다.
역사가 오래되어 103년된 커피샾이 있었다.
아이들이 학교를 가고 집을 대충 정리한 다음에 찾아가는
그곳을 단골삼아 자주 다녔던 기억이 새롭다.
지금도 아침에 출근하면 사무실에서 커피부터 끓이니
우리 사무실을 방문하는 사람들은 구수한 냄새가 나서 좋다고 한다.
하지만, 그것도 늦은 가을부터 한겨울 동안이고....
봄부터 여름내내 녹차를 많이 마시게 된다.
헌데,
언제부터인가 사무실 주위에 커피샾들이 들어서고 부터는
사무실 커피가 맛이 없고 그 커피샾에 앉아 한잔씩해야
폼도 나고 우아하게 보이려고 하던 시절이 엊그네 같았다.
한동안 사무실에서 커피를 끓이지 않았다.
그러다가 얼마전부터 손님이 오게되면
다시 커피를 끓이게 된다.
요즘은 커피를 잘 안마신다.
며칠전 방송에서 인삼에 대하여 방송을 들으니
수삼을 사다가 우려내어 물같이 마시면 좋다고 하여서
요즘은 수삼 우린 물을 보온병에 가지고 다니면서 먹는다.
그러니 커피를 멀리하고 덜 먹는 수밖에.....
사람이란 항상 새로운 환경에 적응을 하여 살게 마련인가 보다.
그렇다고 커피를 영원히 끊을 수야 없지않은가?
커피.
그것은 가까이 하기도 그렇고, 또 멀리 하기도 그런
악마가 유혹하는 음료수라고 생각하면서
한잔씩 하면 큰 탈은 없으리라.
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