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天摩山房(천마산방)

야생화 / 괭이밥

peter홍 2025. 5. 18. 18:17

 
 

"괭이밥" 약재란

괭이밥은 괭이밥과에 속하는 다년생초이며

초장초,작장초,산장초,괴싱이,산거초 등

다양한 이름으로 불린다

괭이밥이라는 이름은 말 그대로

고양이가 잘 먹기 때문에 붙였다

잎은 3엽이며 약간의 신맛이 나는 것이 특징이다

꽃은 봄부터 여름까지 잎겨드랑이에서

노란색으로 핀다.

그대로 말린 것을 작장초라고 하는데

한방에서는 고치기 힘든 부스럼이나 치질등에 쓴다

키가 작기 때문에 주로 길가에서 잔디밭

주변 밭뚝 같이 큰풀이 자라지 못하는

장소에서 잘 자라고 척박한

땅에서도 잘 자라는 특성이 있다

 

 

괭이밥 효과와 활용법

줄기가 쇄기 전에 채취하여 생으로

무쳐 먹거나 삶아서 말려 나물로 먹는다

 

괭이밥은 열을 내리고 어혈을 없애주며

부기를 가라앉히는 해독작용을 한다

 

설사,이질,임질,코피날때, 종기나 피부염

타박상 등에 사용한다

 

황달이나 요도염에 좋은 효과가 있다

괭이밥은 한 번에 3~5 그램을 달여서 복용한다

외용 시 생으로 짖찧어서 붙이거나 진하게

달여서 먹는다

 

괭이밥 은 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람

맥이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋다

괭이밥 은 줄기가 쇄기 전에 채취해서

주로 생으로 무쳐 먹거나

삶은 후 말려 나물로 먹는다

 

 

 

[출처] 괭이밥 효과와 활용법    작성자 월드걸